Beet K: Magen und Darm
Name - Standort |
Anwendungsgebiet |
Anwendungsform |
Anis -K,B |
Magen-Darmkrämpfe |
Tee: 2 geh. Teel./ ¼ kochendem Wasser (Früchte zuvor anquetschen). |
Beifuß -K,C,B |
Mangel an Verdauungssäften, |
Tee: 1 geh. Teel. / ¼ Ltr. kochendem Wasser. |
Bilsenkraut -K |
Magen-Darm-Krämpfe |
Standardisierte Fertigprodukte. |
Bitterklee -K |
Magen-, Darmstörungen, |
Tee: 1 Teel. / ¼ Kaltem Wasser. |
Blutwurz -K |
Magenbeschwerden, Durchfall, |
Tee: 2 Essl. / ½ Ltr. kaltem Wasser zum Sieden erhitzen. |
Eberraute -K |
Appetitlosigkeit, Durchfall |
In Homöpathie als Urtinktur Æ |
Engelwurz -K |
Bittermittel bei Magen-Darm- |
Tee: 2 geh. Teel. / ¼ Ltr. Wasser erhitzen. |
Enzian -K,C |
Bittermittel bei Magen-Darm- |
Tee: 1 Teel. / ¼ Ltr. Wasser. |
Fenchel -K,B |
Bei Blähungen |
Früchte vor Teezubereitung anquetschen. |
Heidelbeere -K |
Getrocknete Früchte bei Durchfall. |
Mehrmals täglich 1 geh. Esslöffel kauen. |
Kalmus -K |
Bittermittel bei Magen-Darm- |
Tee: 2 Teel. / ¼ heißem Wasser übergießen. |
Kamille -K,H |
Magenbeschwerden, SchleimhautentzündungÄuß erlich zur Wundbehandlung. |
2 geh. Teel. / ¼ Ltr. heißem Wasser übergießen. |
Kardobenediktendistel K |
Als Bittermittel magensaftanregend. |
Tee: 1 geh. Essl. / ¼ Ltr. Wasser zum Sieden erhitzen. |
Koriander -K |
Magen- Darmkrämpfe |
Meistens in Mischungen mit Fenchel und Kümmel. |
Lein -K |
Als mildes Abführmittel |
Ganze Samen oder als Schrot. |
Pfefferminze -K,L |
Übelkeit, Brechreiz, |
Tee: 1 geh. Essl. ‘/ ¼ Ltr. kochendem Wasser übergießen. |
Rhabarber -K |
Abführmittel. |
In Abführteemischungen. |
Tausendgüldenkraut -K |
Appetitlosigkeit, Magenschwäche, |
Tee: 1 geh. Teel. / ¼ Ltr. kaltem Wasser. |
Walderdbeere -K |
Magen-, Darmstörungen, |
Blättertee: 2 geh. Teel. / ¼ Ltr. kochendem Wasser übergießen. |
Wegwarte -K,C |
Verdauungsschwäche, Magen-Darmstörungen |
Meistens in Teemischungen zusammen mit Löwenzahn. |